博多らーめん みつぼし
味の大西 茅ヶ崎店、拉麺厨房 HIKORIが瞬閉した場所に12月5日にオープンした博多らーめん みつぼし。
東京 市ヶ谷に本店があるそう。
麺は久留米から毎日空輸される久留米製麺。
卓上には白胡麻・高菜・紅生姜etcがスタンバイ。
ランチタイムだったこともありランチセット(博多らーめん&明太飯)/800円を注文。
〝かため〟コールで。
白濁したスープに脂が多めのバラチャーが3枚と木耳と青ネギ。
スープはこのてのらーめんにしては濃度が薄くシャバっと非常にライト。
麺は加水率低めのならではの麺。
それほど量は多くないので替玉/100円は〝ばりかた〟注文。
ここからは白胡麻・高菜・紅生姜・にんにくなどを投入してスープを色付け。
らーめんも美味しかったけど明太飯の明太子うまっ!!