博多らーめん みつぼし
味の大西-茅ヶ崎店-やHIKORIが瞬閉した場所で去年(14年)の12月にオープンした博多らーめん みつぼし。
再訪率高し!!
店先には毎日空輸で届く久留米製麺の麺箱..。
この麺が好きなんです♪
ポクポクというかぷちっとした食感がたまらない。
麺の固さは≪粉落とし≫➟≪やわめ≫の6通り。
初見ではプレーンの博多らーめん/680円
2回目は坦々麺風に仕上げた赤とんこつらーめん/780円
そして今回は焦がし大蒜油(マー油)がアクセントの黒とんこつらーめん/780円
表層をマー油に覆われ放たれる香りに生つばが溢れ出ます。
啜ってみると「あれ!?」
たいていマー油を使うと、そのあり過ぎるパンチ故に個性を失いがち‥。
だけどしっかり後追いでブタさんが追っかけてきます。
コンプリートしたくて黒を注文したけど嬉しい誤算!!
プレーンはもちろん、赤も黒も美味しい..。
残すは江戸式中華そば/650円と特製つけ麺/800円だけどまた黒いっちゃいそー。