DAIKUMA
茅ヶ崎に5月21日にオープンした新店
DAIKUMA
ん!?
営業は11時~15時と訪問難..。
℗は道を挟んだ斜め向かい(消防署前)に5台分あります。
注文は鶏烏賊醤油/780円+大盛/150円
スープは表層に油がキレイに浮く淡麗系。
鶏×魚介のベースを軸に烏賊ダシのパフォーマンスが斬新で新鮮..♪
一口啜った瞬間、完捲宣言!!
麺は自家製麺で、低加水のポクっとした極細ストレート。
うみゃー。
器を彩る具も絶品♪
チャーシューは低温調理された肩ロース(大)&バラ(小)
それと水菜と海苔。
中央に鎮座するのはイカ揚げぇー。
いいじゃん!いいじゃん!
宣言通り完捲。
大磯・平塚を中心に活躍している陶芸家さんの器といい、使用後➟飛騨の牛さんの寝床に利用される間伐材の箸といい‥。
味だけではなく店主さんのラーメンへの思いに胸を打たれてしまいました。