ラーメン 梅乃家
ひさびさの遠征ラーでばーちーのつっふー。
と言えばココ..。
竹岡式代表格である梅乃家-umenoya-
木更津から127号を走ると手前に鈴屋(並びなし)そこから少し走ると梅乃家。
大行列!!..(・ω・ノ)ノ
まー想定内。
40分ほど待ちようやくお店の前。
足元には炭と火消し壺。
あとから調べると麺を炭を使って七輪で茹でてるらしい。
それと『チャーシューを煮るのが間に合わない為‥』とラーメン/700円と大ラーメン/750円とのこと。
注文はラーメン/700円+やくみ(玉葱)/50円
※やくみは別皿でも出してもらえます。
大ラーメンのフォルムを撮りたい衝動はあったけど抑えて正解..(ほっ)
待つこと10分..。
いよいよ対麺。
真っ黒なスープにゴヮっとしたちぢれ麺、厚切りの角煮チャーシューがゴロっゴロと入った強面な面構え..。
おそる..おそる..レンゲを口に運ぶと‥。
アレΣ(o゚ε゚´oノ)ノ
何これ!? ノーブローじゃん!!
聞くところによると、チャーシューの煮汁に麺を茹でたお湯を注いだだけという斬新すぎるスープ。
麺は麺で生麺ではなく乾麵でインスタントラーメンのよう。
作り手が熟練した職人ではなく、パートのおばさんが交代で作っていることから均一に茹でられるよう乾麵を使用しているという‥。
どこまでも不思議なラーメン‥。
うまいorまずいは別として、中毒性がありハマる人にはハマる。
僕もその一人..。