麺屋こうじ
前回、麺屋こうじの暖簾をくぐったのは去年の11月..。
北久里ですもん。ご無沙汰しちゃってました。
でも調べてみると夜の営業をしばらくお休みしていたようです。
「ひさびさに行きてー」っと思ったタイミングと夜営業再開がまさかのドンピシャ!
運命?..w
しかも以前はなかった数量限定【15食/1日】のにぼにぼそばたるメニューも。
ニボ好きー♪
※野菜タンメン/740円(8月1日~)
※味噌ラーメン/770円➟740円(8月1日~)
※限定麺も8月中旬より再開!
注文は迷うことなくにぼにぼそば/780円(中盛無料)
「※煮干しが苦手な方はご遠慮下さい」とのこと。(無問題ですw)
着丼すぐ二度見!
支那ソバ すずき@桜ヶ丘や猫トラ亭@大和などの淡麗中華の煮干しそばではなく、灰濁したそのビジュアルは思いっきりニボ!
しかも表層にプヵプヵと浮く背脂‥。
一口含むと、予想を遥かに上回るニボ感。
エグミはもちろんニボ粉のザラつきもあるのだけど、背脂の甘味が効いてとても食べやすくなってます。
ウマっ‥。
麺は店内奥の製麺室でこしらえる自家製の中細ストレート。
かなり固めに茹でてあり、パキパキっとした歯ごたえとしっかりとした啜り応えがいいじゃーん。
具は専用焼釜で焼いた厚めのレアチャーシュー・自家製メンマ・煮玉子・海苔・刻みネギといったところ。
今回は奮発してワンタン/220円をトッピングしちゃいました。
このニボ麺は中毒性あるなー。
次も食べたいけど限定麺も気になる‥。
ヤバっ..。