らぁめん 鴇-TOKI-
鴇-TOKI-が藤沢に舞い降りて(オープンして)以降いちばん再訪してる。
昼☀と夜☽と一日に二度うかがったこともあったしねw
この日、昼にうかがったら行列ができてた。
僕の前に6人、後ろにも次々と‥(20分ほど待ち入店)
今日はつけめん/800円(大盛/+100円)と炊き込みごはん/200円って決めてました。
これで現時点の鴇メニューコンプリート。
つけめんはデフォで200g・大盛で300gらしいです。
麺は全粒粉入りの平打ち麺。
コシといった力強い感じではなく、滑らかでしなやか。
清涼感漂うつけ汁は、動物系油の浮く魚介出汁..。
やや強めの醤油を後追いで酸味がフっとさらってくれる。
美味いゎー♪
食べ終わりのつけ汁に割スープは不要!
麺を浸す昆布水で割るべしー。